Città metropolitana di Roma Capitale
MENU

Comune di San Vito Romano

DPCM 10 Aprile: proroga misure contenimento e alcuni riapertura esercizi commerciali

Il 10 Aprile 2020 il Presidente del Consiglio dei Ministri ha emanato un nuovo decreto che estende le misure di contenimento al 3 Maggio.

Si disciplinano, inoltre, le modalità di riaperture di alcune attività commerciali e produttive.

Qui tutti i dettagli ed il testo del decreto: http://www.governo.it/node/14450

Si riportano in dettaglio gli allegati 4 e 5:

 Allegato 4 
 
Misure igienico sanitarie: 
 
  a) lavarsi spesso le mani. Si raccomanda di mettere a  disposizione
in tutti i locali pubblici, palestre, supermercati, farmacie e  altri
luoghi di aggregazione, soluzioni idroalcoliche per il lavaggio delle
mani; 
  b) evitare il contatto ravvicinato  con  persone  che  soffrono  di
infezioni respiratorie acute; 
  c) evitare abbracci e strette di mano; 
  d) mantenere, nei contatti sociali, una distanza interpersonale  di
almeno un metro; 
  e) praticare l'igiene respiratoria (starnutire e/o  tossire  in  un
fazzoletto  evitando  il  contatto  delle  mani  con  le   secrezioni
respiratorie); 
  f) evitare l'uso promiscuo di bottiglie e bicchieri, in particolare
durante l'attivita' sportiva; 
  g) non toccarsi occhi, naso e bocca con le mani; 
  h) coprirsi bocca e naso se si starnutisce o tossisce; 
  i) non prendere farmaci antivirali e antibiotici, a meno che  siano
prescritti dal medico; 
  l) pulire le superfici con disinfettanti a base di cloro o alcol.

 

 Allegato 5 
 
                 Misure per gli esercizi commerciali 
  1.  Mantenimento  in  tutte  le  attivita'  e  le  loro  fasi   del
distanziamento interpersonale. 
  2. Garanzia di pulizia e igiene ambientale con frequenza almeno due
volte giorno ed in funzione dell'orario di apertura. 
  3. Garanzia di adeguata aereazione naturale e ricambio d'aria. 
  4.  Ampia  disponibilita'  e  accessibilita'  a  sistemi   per   la
disinfezione delle mani. In particolare, detti sistemi devono  essere
disponibili accanto a tastiere, schermi touch e sistemi di pagamento. 
  5. Utilizzo di mascherine nei luoghi o ambienti chiusi  e  comunque
in tutte le possibili  fasi  lavorative  laddove  non  sia  possibile
garantire il distanziamento interpersonale. 
  6. Uso dei guanti  "usa  e  getta"  nelle  attivita'  di  acquisto,
particolarmente per l'acquisto di alimenti e bevande. 
  7.  Accessi  regolamentati  e  scaglionati  secondo   le   seguenti
modalita': 
    a) attraverso ampliamenti delle fasce orarie; 
    b) per locali fino a quaranta metri quadrati  puo'  accedere  una
persona alla volta, oltre a un massimo di due operatori; 
    c) per locali di  dimensioni  superiori  a  quelle  di  cui  alla
lettera b),  l'accesso  e'  regolamentato  in  funzione  degli  spazi
disponibili, differenziando, ove possibile, i percorsi di  entrata  e
di uscita. 
  8. Informazione per garantire  il  distanziamento  dei  clienti  in
attesa di entrata.